Перенос сайта с Prestashop на 1С-Битрикс

Задача:

Для повышения конверсии и расширения функционала сайта до современного уровня требуется перенести сайт с CMS Prestashop на CMS Битрикс.

Главная цель – повысить удобство пользования сайтом посетителями: добавить простую форму регистрации, удобный личный кабинет, фильтры для товаров.

Исходные данные:

  1. Работающий интернет-магазин на Prestashop 1.2 с 22 тыс. товаров. Сайту уже 12+ лет.
  2. Готовое решение «Крайт: Инструменты.Tools» на базе 1С-Битрикс: Управление сайтом 21.850.600. Редакция Бизнес. Уточняю, на всякий случай.

Для работы по переносу мне было выдано два файла: база MySQL на 280 Мб и архив с изображениями 1,1Гб.

Почему потребовался этот перенос?

По большому счёту, требуемый функционал нового интернет-магазина покрывает актуальная на момент переноса версия Prestashop 1.7. Но, исходный магазин настолько кастомизирован, что стандартный переход на актуальную версию движка уже не возможен (перелопачена куча форумов в надежде обойтись малой кровью).

Одним из главных требованием Заказчика являлось наличие нескольких цен для каждого товара (мультиколоночный прайс-лист). Соответственно, редакция Малый бизнес отпала.

Во всей этот истории, учитывая использование типового решения Битрикс, самым сложным видится перенос 22 тысяч товаров из Presta.

В интернете полно статей на тему настройки Битрикса, поэтому основной акцент я сделаю на описании этапов работ по переносу каталога товаров.

1. Разворачиваем БД MySQL

Для начала через PHPMyAdmin импортирую базу на сервер и пытаюсь разобраться что здесь к чему, т.к. с Prestashop столкнулся впервые.

При первичном осмотре выяснилось, что на сайте 22 тыс. товаров, разложенных на 950 категорий.

На первых порах синхронизация с нашей 1С 7.7 с множеством доработок не предвидится. Поэтому корректировать цены мне придётся другим способом, самый очевидный из которых – импорт из Excel.

Стандартные средства Битрикс позволяют импортировать товары из CSV. Поэтому был подобран бесплатный модуль «Импорт из Ecxel». Протестировал на нескольких товарах – работает.

Теперь есть понимание, что после обработки БД нужно получить файл XLSX с полной информацией по каждому товару, включая: артикул, название, описание, цену, категорию, характеристики/свойства.